PENGARUH KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT.TRIMITRA SELARAS PRIMA KOTA DEPOK - Ryansyach, Evans Febryano Putra; Widodo, Djoko Setyo; Pambreni, Yuni (Bussman Journal : Indonesian Journal of Business and Management, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya kinerja karyawan PT. Trimitra Selaras Prima Kota Depok, yang diduga disebabkan oleh sistem kompensasi yang kurang memadai dan rendahnya disiplin kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh parsial kompensasi dan disiplin kerja, serta pengaruh simultan keduanya terhadap kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh 32 karyawan PT. Trimitra Selaras Prima, dengan menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, dan uji F dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi (thitung? 2,441 > ttabel? 1,699, sig. 0,021 < 0,05) dan disiplin kerja (thitung? 4,164 > ttabel? 1,699, sig. 0,000 < 0,05) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, kedua variabel juga memiliki pengaruh signifikan (Fhitung? 32,765 > Ftabel? 3,33, sig. 0,000 < 0,05) dengan kontribusi sebesar 69,3% terhadap kinerja karyawan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa perbaikan kompensasi dan penegakan disiplin kerja dapat secara efektif meningkatkan kinerja karyawan.